首页 >> 中华疾病控制杂志 >> 温州地区已婚妇女家庭暴力的现状及影响因素研究(修改稿)

温州地区已婚妇女家庭暴力的现状及影响因素研究(修改稿)

加入收藏夹 点击:15

<p>目的 调查温州地区已婚妇女遭受家庭暴力行为的发生情况,并探讨其影响因素。方法2018年采用多阶段分层抽样方法抽取705名温州地区已婚妇女作为调查对象,通过自填式问卷调查收集其基本信息近12个月内家庭暴力行为发生情况及相关因素。结果 约40%左右的已婚妇女在过去的12个月遭受了至少一次暴力行为,其中心理暴力的年发生率约为33.8%,其次是身体暴力19.1%和性暴力14.9%;在遭受家庭暴力的已婚妇女中,超过半数经历了多重暴力。经过Logistic 回归分析,来至农村、结婚时间10以下和两地分居的已婚妇女遭受家庭暴力的风险性更高,而配偶文化水平高、初婚、婚姻满意度高、婚姻自主、夫妻角色相辅相成的已婚妇女能较好地避免家庭暴力。结论 已婚妇女遭受暴力发生率较为普遍,应引起重视,采取针对性的综合措施防范妇女家庭暴力的发生。</p>

暂无内容

暂无内容

暂无内容

暂无内容

相关作者

相关机构

相关基金