我国卫生应急管理培训存在的问题及对策研究

王亚东 刘温文 李香蕊 袁逸文 滕菲 苏宁 孔奕翼

引用本文: 王亚东, 刘温文, 李香蕊, 袁逸文, 滕菲, 苏宁, 孔奕翼. 我国卫生应急管理培训存在的问题及对策研究[J]. 中华疾病控制杂志, 2011, 15(10): 827-830.

我国卫生应急管理培训存在的问题及对策研究

基金项目: 中国/世界卫生组织卫生技术合作项目(2010/2011年度);
  • 中图分类号: R192

• 摘要: 我国卫生应急管理人员培训在"十一五"期间取得了显著成效,同时也存在一些较为突出的问题,包括培训以短期目标为主,培训内容缺乏系统性,培训方法单一,缺乏有效的培训效果评价等。应将培训目标定位于近期目标与远期目标的有机结合,培训内容应满足学员的实际需求和应急知识的系统性;应根据培训内容确定培训方法,多种方法结合使用;培训方式应适合学员短期、多次的培训特点,减少重复培训。建议对卫生应急管理培训进行系统设计,以岗位分析和培训需求为基础确定培训目标和内容;可采用模块化教学方式及多种培训方法,实现应急管理知识的逐步积累;以现代教育理论为指导,开展对培训项目的系统性评价。