• 中国精品科技期刊
  • 《中文核心期刊要目总览》收录期刊
  • RCCSE 中国核心期刊(5/114,A+)
  • Scopus收录期刊
  • 美国《化学文摘》(CA)收录期刊
  • WHO 西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 《中国科学引文数据库(CSCD)》核心库期刊 (C)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科技论文统计源期刊
  • 《日本科学技术振兴机构数据库(中国)》(JSTChina)收录期刊
  • 美国《乌利希期刊指南》(UIrichsweb)收录期刊
  • 中华预防医学会系列杂志优秀期刊(2019年)

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

手机号码
留言内容
验证码

合肥市青少年学生对肥胖态度及其与心理健康关系

王忱诚 苏虹 韩琴 单晓伟 韩红梅 李飞扬 王勐

引用本文: 王忱诚, 苏虹, 韩琴, 单晓伟, 韩红梅, 李飞扬, 王勐. 合肥市青少年学生对肥胖态度及其与心理健康关系[J]. 中华疾病控制杂志, 2012, 16(7): 578-581.

合肥市青少年学生对肥胖态度及其与心理健康关系

基金项目: 安徽医科大学七年制训练计划项目(2021-ZQKY-30);
  • 中图分类号: R589.25

• 摘要: 目的了解合肥市某区青少年学生对肥胖的态度与其自身生活满意度等心理状况间的关联情况。方法通过调查问卷,对合肥市某区初中、高职及大学青少年对肥胖态度及心理状况进行现况调查。结果共调查2 838名青少年学生,肥胖态度得分在不同性别、学历、体质指数及心理健康水平间差异均有统计学意义。肥胖态度与自尊、生活满意度、积极应对方式呈负相关,与抑郁、消极应对方式呈正相关。逐步回归分析显示,性别、学历、自尊、抑郁、消极应对方式、生活满意度、体质指数与肥胖态度存在关联,可能是青少年对肥胖产生歧视的影响因素。结论合肥市青少年对肥胖存在不同程度的偏见,可通过培养积极健康的心态,减少对肥胖的歧视,从而更好的控制肥胖人群增多的趋势。
  • 加载中
计量