苏超 张桂霞 王瑞峰 袁亮 张晶晶 王雪荣 何衡杰 刘桂凌 郝丽 王德光

引用本文: 苏超, 张桂霞, 王瑞峰, 袁亮, 张晶晶, 王雪荣, 何衡杰, 刘桂凌, 郝丽, 王德光. CKD-EPI方程估算中国慢性肾脏病患者肾小球滤过率的适用性评价[J]. 中华疾病控制杂志, 2013, 17(7): 621-624.

• 中图分类号: R692

• 摘要: 目的评价慢性肾脏病流行病合作工作组(the chronic kidney disease epidemiology collaboration,CKD-EPI)方程是否比简化肾脏病饮食调整工作组(the modification of diet in renal disease study,MDRD)方程和中国改良简化MDRD方程更适合估算中国慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)患者肾小球滤过率(glomerular filtrationrate,GFR)。方法收集2009年9月~2012年6月在安徽医科大学第二附属医院住院的304例CKD患者纳入本研究,收集患者的一般人口特征、临床资料、血浆肌酐值和99mTc-DTPA肾动态显像资料。以99mTc-DTPA肾动态显像法所测肾小球滤过率(rGFR)为GFR的金标准,用CKD-EPI方程、简化MDRD方程和中国改良简化MDRD方程估算肾小球滤过率分别为cGFR、mGFR和c-aGFR,比较3方程的估计偏差、精确性、准确性和一致性。结果与中国改良简化MDRD方程相比,CKD-EPI方程降低了估测偏差中位数,提高...