• 中国精品科技期刊
  • 《中文核心期刊要目总览》收录期刊
  • RCCSE 中国核心期刊(5/114,A+)
  • Scopus收录期刊
  • 美国《化学文摘》(CA)收录期刊
  • WHO 西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 《中国科学引文数据库(CSCD)》核心库期刊 (C)
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科技论文统计源期刊
  • 《日本科学技术振兴机构数据库(中国)》(JSTChina)收录期刊
  • 美国《乌利希期刊指南》(UIrichsweb)收录期刊
  • 中华预防医学会系列杂志优秀期刊(2019年)

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

手机号码
留言内容
验证码

婴幼儿父母对环境烟草烟雾暴露干预的意愿及影响因素的定性研究

王铁英 王洁 马恰怡 付朝伟 徐飚

引用本文: 王铁英, 王洁, 马恰怡, 付朝伟, 徐飚. 婴幼儿父母对环境烟草烟雾暴露干预的意愿及影响因素的定性研究[J]. 中华疾病控制杂志, 2007, 11(1): 82-85.

婴幼儿父母对环境烟草烟雾暴露干预的意愿及影响因素的定性研究

• 中图分类号: R114

• 摘要: 目的探讨婴幼儿父母对家庭和公共场所环境烟草烟雾暴露干预的意愿及影响因素。方法通过小组访谈和个人深入访谈的方法,以上海市长宁区遵义社区部分2岁以内婴幼儿的父母为研究对象,从对吸烟危害性的认识、目前的暴露状态和采取的保护措施、对将来干预的态度和建议等方面来探讨婴幼儿父母们对环境烟草烟雾暴露干预的意愿及影响因素。结果几乎所有的婴幼儿父母亲都没有进一步对家庭中环境烟草烟雾暴露状况进行干预的愿望。父亲们不愿意为了妻子和孩子的健康而戒烟;母亲们满足于家中现行采取的通风、回避和减少烟量等措施所带来的保护效果;对吸烟危害性知识的缺乏是影响婴幼儿父母干预意愿的主要因素。所有的婴幼儿父母都要求采用立法来控制公共场所的吸烟情况。结论必须结合中国特定的社会文化环境开展吸烟和环境烟草烟雾暴露有害健康的宣传教育,在全社会形成抵制环境烟草烟雾暴露的氛围,才有可能从根本上改善婴幼儿环境烟草烟雾暴露状况。
  • 加载中
计量